【产教融合】《服装项目设计与管理实践》课程实录(二)

发布日期:2023-12-28 15:11:21 访问量:

《服装项目设计与管理实践课程》是服装设计与工程专业一门培养学生综合运用所学服装专业技术、运营类课程知识,围绕某一具体的服装企业项目进行项目研究、分析与实践的专业实践课程。

为进一步完成深化完善产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链“四链融合”,将企业需求与创新、创业、创意的“三创”时尚高素质人才培养紧密结合,2023年,本课程与芬兰世家皮草公司展开合作,对服装设计与工程专业大四学生开展了“浙江理工大学服装学院&芬兰世家皮草产教协同育人课程”。

课程目标

1)围绕产业实际,针对企业运作中的关键环节,通过学生组建项目团队,针对具体的项目进行分析、研究、设计并实施相应的项目方案,进行品牌项目开发、资产与形象设计、渠道推广设计、团队组建与规划等。

2)培养学生能够通过亲身的实践对服装工艺/技术/管理项目有一个融会贯通的理解,是学生从基于书本的服装工艺设计技术管理基础知识向基于企业实际的工艺技术管理项目的桥梁性课程。

授课教师:服装设计与工程系张颖、李涛

课程第三阶段:企业研学

课程分为四个阶段,经历第一阶段理论基础教学和第二阶段的实践操作,学生已对皮草基本知识、皮草工艺有了一定的了解。10月18号上午,课程进行了第三阶段--企业研学。为进一步深化完善产教融合,将企业需求与创新、创业、创意的“三创”时尚高素质人才培养紧密结合,授课教师们带领20级服装设计与工程专业学生们前往皮草电商公司“付智恩皮草”,学习了解皮草品牌运作实操。在品牌主理人胡然的详细介绍下,同学们全面深刻的学习了皮草全品类电商公司的品牌理念、定位、品牌运作、市场运营等相关知识,同时在互动过程中,企业老师还解答了即将步入时装行业的学生关于行业各个角度的提问,让学生对未来的职业发展有了更深的理解。

图片图片

10月18号下午,课程师生一行人来到中莹皮草服饰有限公司进行皮草生产制作的实地参观和学习。中莹皮草服饰有限公司作为浙江制造水貂皮草标准的起草单位,是众多国内顶级服装品牌的合作伙伴。中莹皮草服饰有限公司董事长徐卫国向学生们详细讲解皮草生产制作工艺的全流程,并展示了大量精美的皮草新款。同学们在徐总的带领下实地走访了每一道工序的车间,学习了貂皮纸样制作、配皮、台面、放刀、车皮、扒皮、拼衫、钉衣、烫毛、剪毛、上样、做里布、车壳、手针及终检等各个生产工序,学生们纷纷表示对整个皮草生产制作流程第一次有了完整的了解,受益良多。

课程第四阶段:应用实践

第四阶段为学生应用实践阶段,学生通过市场调研更深入地了解皮草行业的现状,在此基础上应用所学的皮草知识和工艺,分组地完成了皮草产品的设计及制作,并做了详细的产品运营推广方案。11月26日,同学们对课程学习成果进行了汇报及展示。经过学校和企业导师的共同评价,对各小组同学作业,通过产品及设计的创意及完成度、皮草工艺笔记的详细和完整度、市场调研及营销方案的落地性等三个主要评价维度进行了综合评价,共评选出四个优秀小组作业,分别为:最佳皮草企划方案奖、最佳皮草市场营销推广奖、最佳皮草产品设计奖及最佳皮草产品创意奖。最后,企业导师和课程老师共同为优秀成果小组成员进行了颁奖并发放了相应证书。