【主题教育进行时】中心“时尚·数智·艺术”系列讲座——《新形态下的论文写作与自我提升》

发布日期:2023-6-20 10:13:03 访问量:

6月19日下午,在浙江理工大学(临平校区)的7-539室,由中心和服装学院举办的“时尚·数智·艺术”系列讲座特别邀请了江苏省文化艺术研究院院长、书记,《艺术百家》主编,江苏省文化产业学会副会长张超进行讲座。

1.jpg

张超院长以《新形态下的论文写作与自我提升》为主题与中心师生展开了交流与分享。讲座由中心教师须秋洁主持。服装与服饰设计、产品设计(纺织品艺术设计)、表演(时装表演艺术)专业教师、研究生与本科生代表参加了本次讲座。

张超院长表示,艺术创作以形象思维为主,而学术论文写作则属于理论研究,以抽象思维为主,因此有观点认为,鉴于形象思维与抽象思维的不同特点,既能创作又能写作的人才很少。本次讲座从艺术类学术论文写作的“写什么”“怎么写”“评判论文好坏的标准”“投稿策略”四个方面展开。

首先,艺术类学术论文要“写什么”,在论文选题过程中,张超院长表示好的论文题目总体要求有:简洁明确、时代特征、问题导向以及创新意识。其次,“怎么写”在写作过程中要注意以下六个方面:1.写好文献评述,首先是“述”,重点是“评”2.科学的概念界定,学术论文涉及到概念一定要界定清楚3.合理的理论框架(基本思路),写论文的目的要分析解决问题,那么依据什么理论、什么思路来解决问题,这和指导思想、发展观、价值观、文化观等有关4.恰当的研究方法,从大的方面来讲,研究方法有定性研究和定量研究之分5.严密的逻辑论证6.写作规范。

再次,评判一篇论文好坏的标准包括以下八个方面:1.是否提出了一个好问题2.好的文献综述3.科学的概念界定 4.合理的理论架构 5.恰当的方法 6.严密的逻辑论证 7.社会评价 8.具备原创性。最后,投稿策略中,就论文本身而言,论文选题要新颖,论证过程要严密,论文格式要规范。此外,在投稿过程中要认真选择期刊,注意一稿一投,认真对待修改建议并与期刊保持联系。

2.jpg

张超院长向中心师生介绍了《艺术百家》期刊。《艺术百家》是江苏省文化和旅游厅主管、江苏省文化艺术研究院主办的综合艺术类学术期刊,创刊于1985年3月1日。中国艺术学理论学会会刊,全国中文核心期刊中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊,中国人文社会科学(CASS)核心期刊,中国人文社会科学综合评价AMI核心期刊,RCCSE中国权威学术期刊(A+),科学引文数据库(SCD)源期刊,国家级综合艺术类核心期刊等。设有艺术学理论、音乐与舞蹈、戏剧与戏曲、影视艺术、美术研究、设计研究、文艺评论、文化研究、非遗研究等栏目。

3.jpg

在讲座的提问互动环节,在场师生纷纷针对自身在学术论文写作过程中遇到的难题与张超院长展开了交流。例如艺术类学术论文的研究方法、研究角度以及论文选题上要注意的问题,张超院长表示在论文选题过程中可以尝试从交叉学科的角度进行思考,在研究过程中要做深入的文献综述,阐明个人观点并提供详实的数据与案例分析。在交流过程中,我院师生积极提问,张超院长也根据深厚的专业知识与丰富的从业经验,从艺术类学术研究的角度进行了详细解答。

在讲座的尾声,须秋洁对本次讲座的内容进行了归纳和总结,对张超院长的分享表示非常感谢,艺术创作与理论研究的结合一直是艺术类专业研究的一个难题,张超院长的此次主题讲座,为中心师生解答了在学术论文写作过程中的疑惑,为今后的研究工作提供了方向与帮助。

4.jpg

“时尚.数智.艺术”系列讲座,是中心面向广大师生群体举办的学术活动之一。以培养符合数智经济时代的社会需求、专业发展与产业迭代,具备“时尚+科技+艺术+文化”跨学科创新融合能力的复合型人才为目标,中心邀请时尚设计、数字媒体、艺术与文化等研究领域的专家学者,以线上线下混合的模式进行交流与分享,讲座浓缩了专家们对其研究领域的经验与思考,为师生们开阔视野、提供新思路、弥补知识空缺从而完善知识体系,提升专业素养。